Menjelajah Ujung Tenggara Pulau Lombok

Jika ada orang yang berpendidikan tinggi dan ada orang yang banyak menjelajahi tempat di dunia, maka saya lebih tertarik berguru kepada orang yang kedua.

img_9087-01

Tanjung Ringgit selalu membuat beberapa teman kantor agak manyun. Hehehe. Entah mereka memang benar-benar pernah kesana atau tidak, Tanjung Ringgit, kata mereka, adalah tempat paling terpencil, paling terasing di Lombok. Tapi memang indah sih, kata mereka lagi. Setidaknya ada dua tempat yang menjadi icon di kawasan Tanjung Ringgit, yaitu Tanjung Ringgit itu sendiri dan Pantai Tangsi atau yang lebih dikenal oleh masyarakat luas sebagai Pink Beach. Continue reading

Menikmati Malam di Gili Layar

The World is a book, and those who dont travel read only a page – Saint Agustine

Taman Laut Gili Layar

Taman Laut Gili Layar

Lembaran berikutnya adalah sebuah kisah dari sebuah pulau kecil, hampir tak berpenghuni. Gili Layar, sejak awal, saya sangat terpesona dengan pulau di kawasan Sekotong ini. Pulau kecil dengan perbukitan ini di kelilingi terumbu karang yang relatif terjaga. Kunjungan pertama, membuahkan janji, bahwa saya akan kesini lagi. Continue reading

Menyapa Air Terjun Kembar Tiu Teja

Lombok dikenal sebagai tempat yang memiliki banyak air terjun unik. Mulai air terjun yang single, double, kombinasi, bahkan sampai yang berbentuk kain kelambu. Berterima kasihlah kepada Gunung Rinjani, karena kalau tanpa ada gunung paling keceh se Indonesia raya itu, dari mana airnya mau terjun, (Lha wong rata semua)

Air Terjun Tiu Teja

Air Terjun Tiu Teja

Continue reading

51 KM Mlipir Barat Laut Lombok (Gowes Tanjung ke Mataram)

Tanpa embel-embel fun, bike akan selalu menyenangkan…….. (anonim, 2009)

banyak tempat keren speanjang perjalanan Sengggi ke Bangsal

banyak tempat keren speanjang perjalanan Sengggi ke Bangsal

Ceritanya kantorku jadi salah satu sponsor penyelenggaraan fun bike dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kabupaten Lombok Utara sekaligus perayaan Kemerdekaan RI. Teman-teman kantor banyak yang gak tertarik ikut karena lokasinya lumayan jauh. Batal dah rencana gowes hari Sabtu. Continue reading

Idul Fitri di Gunung Rinjani

“It Is Not The Mountain We Conquered But Our Selves, 3726 MDPL Mt. Rinjani”
Kalimat yang sangat indah itu akhirnya terbaca setelah aku tergopoh-gopoh mencapai puncak seorang diri di tengah kegelapan malam.

IMG_7757-01Rinjani setidaknya membawa dua gengsi bagi siapapun yang pernah mendakinya. Gengsi pertama adalah bahwa Rinjani adalah Gunung Berapi tertinggi kedua di Indonesia. Sementara gengsi kedua adalah bisa jadi Gunung Rinjani merupakan gunung dengan pemandangan terindah di Indonesia.

Continue reading

Memang Hanya Kenawa

Kenawa gak ada apa-apanya.
Halah cuma pulau begituan doang sama bukit
Panas Kenawa itu bro

IMG_8509-02Yap, memang Kenawa, Sumbawa itu hanya sebuah pulau mungil dengan bukit yang sangat fotogenik. Itu saja? Kasarnya iya, tapi itulah yang membuat Kenawa menjadi menarik. Nothing island, but photogenic. Continue reading

Menuruni Gunung Rinjani Melalui Jalur Torean

“Kalian Yakin Lewat Torean? Jangan Cari Hal”

“Hati-hati Torean itu berbahaya, banyak jurang kiri kanan”

“Hmmmmm Torean ya?”

Tapi siapa yang bisa menolak melewati jalur yang indah ini. Siapa yang bisa menggelengkan kepala untuk berjalan di antara dua bukit berselimutkan sabana dan edelweis. Siapa juga yang tidak mau menyaksikan air terjun di kanan kiri. Aaaah Torean,,,!! kamu tidak semenakutkan yang orang lain bayangkan. Tetaplah sunyi, tetaplah hening. Agar keindahanmu dapat dinikmati dengan syahdu.

Santai bro, gak semenakutkan yang terlihat di gambar kok. Kalau jatuh gak langsung ke Sungai Kokoq Putih (hahahaha)

Pemandangan Khas Jalur Torean

Akhirnya, saya pernah menapaki Puncak Gunung Rinjani yang ketinggiannya mencapai 3762 meter di atas permukaan laut. Rinjani adalah gunung berapi tertinggi ke dua di Indonesia, sehingga akan menjadi kebanggaan tersendiri bila dapat hinggap di puncaknya.

Continue reading