Menikmati Lagu Daerah Nusantara

Sudah banyak orang yang mengejek, mencerca bahkan menghina ketika mereka tahu sebagian lagu dalam laptop aku adalah lagu daerah, seperti lagu medley daerah Tapanuli, Kalimantan (Paris Berantai, Ampar-Ampar Pisang), lagu Bungong Jeumpa, lagu Medley Sunda, Lagu Minang, dan lain-lain. Sebetulnya aku sendiri gak tau salahnya lagu daerah itu dimana? Aku sendiri merasa enjoy aja dengernya, meskipun aku gak tau arti dari beberapa lagu tersebut. Yang aku tahu pun artinya sangat sederhana namun tetap mencerminkan kondisi sosial masyarakat dimana lagu tersebut berasal. Dan kebanyakan lagu-lagu tersebut dinyanyikan dalam suasana gembira dan riang, tidak cengeng, mendayu-dayu atau memohon-mohon seperti lagu-lagu pop anak muda jaman sekarang.

Lagu daerah nusantara adalah salah satu identitas nasional kita, yang sebetulnya sangat kita banggakan. Bahkan lagu Rasa Sayange asal Maluku sempat diklaim berasal dari Negara Tetangga. Sekarang mari kita pikir sejenak, apakah anda bisa menyanyikan salah satu lagu daerah asal anda? Kalau iya, berarti anda tidak melupakan budaya anda. Ingat, budaya adalah cikal bakal kemajuan ilmu pengetahuan.

Indonesia punya banyak lagu daerah yang berkualitas kawan. Jangan malu jika anda mengkoleksi dan mendengarkan lagu-lagu daerah. Dengan mengenal lagu-lagu tersebut kita dapat memahami kebudayaan daerah lain. Contohnya kita tahu masyarakat Nusa Tenggara suka berdansa seperti yang ada dalam lirik lagu Potong Bebek Angsa. Kita tahu bahwa masyarakat Jawa tidak memperbolehkan orang untuk tidur ketika sore hari, ini ada dalam lirik lagu Padhang Mbulan.

Dengan mengenal budaya lain, kita merasa bahwa semua budaya yang ada di Indonesia adalah benar-benar luhur. Semua mengajarkan kebaikan dan keharmonisan. Sehingga tidak ada rasa primodialisme yang berlebihan serta prasangka buruk terhadap kebudayaan lain

13 thoughts on “Menikmati Lagu Daerah Nusantara

  1. gundul gundul pacul cul,, gemblelengan..
    nyunggi nyunggi wakul kul,, gemblelengan…
    wakul ngglimpang segane dadi sak latar,,
    wakul ngglimpang segane dadi sak latar

    eh,, sik sik si batu manikam bagus tuh..! dulu pertama kali dengerin pas dibawain ama Konser Orkestra ISI pimpinan-nya Singgih Sanjaya,, gabung ama paduan suaranya juga.. mantab..!!

    kalo gak,, medley Nyanyian Negriku-nya Singgih Sanjaya,, bagus2 juga tuh.. dulu pernah dibawain ama PSM UGM di Asian Choir Games taon 2007.. ada Bungong Jeumpa,, Gundul Gundul Pacul,, Onde Onde,, Don Dap Dape,, Kota Baru,, dll.. buagus..!!!! hoho,,

    • Wah aku malah suka yang lagu Padhang Mbulan. Betul betul inget masa kecil di Ngawi.

      Kayaknya sekali-kali MBUGM harus menampilkan traditional repertoire deh. Masa luar negeri mlulu. Padahal dari Univesitas Ndeso. Hahahahah

  2. dulu jaman 2006 pernah bikin paket lagu2 daerah kok.. tapi sayangnya gak jadi ikutan gpmb,, jadi gak dipake.. udah aransemen Yamko Rambe Yamko ama apa ya waktu itu. aku lupa.. huehehe,,

  3. hi mas iwan,
    salam kenal🙂

    saya riana, saat ini domisili di swedia.
    akhir tahun ini kami akan mengadakan acara Indonesian Night,, salah satu ide acaranya adalah medley lagu daerah dari seluruh indonesia sambil menampilkan ciri khas daerah tsb (budaya, baju, permainan, dll)..

    nah sayangnya saya kesulitan mencari file medley lagu daerah seluruh indonesia.. pengennya sih, 1 file itu udah ada lagu dari sumatera, jawa, sunda, irian, dll
    kalaupun ada, biasanya yg nyanyi anak-anak..

    kalo mas iwan punya, boleh minta gak ya file nya? hehe..
    makasih sebelumnya🙂

    • Hai Mbak riana

      Wah senangnya bisa tinggal di Swedia,,kereen,,, dulu aku pengen banget tinggal disana

      Tinggal jauh dari Indonesia pasti punya semacam kerinduan terhadap suasana Indonesia hehehehhe termasuk lagu daerah

      untuk lagu daerah mbak bisa download di imeem.com disana silakan cari kata kunci elfa singer karena lagu daerah yang menurut saya cukup bagus didengarkan ya dari Elfa SInger

      ATau kalau mau mbak bisa memberi tahu email mbak ke tengakarta@yahoo.com nanti saya kasih linknya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s